BBQ-Charaktere Welcher Typ von Griller bist du

BBQ-Charaktere: Welcher Typ von Griller bist du, wenn es ums Fleisch geht?

Spaß & Unterhaltung

Die schlimmsten KĂ€ltefronten haben wir bald hinter uns. Zeit sich Gedanken ĂŒber das Thema Grillen zu machen. Du weißt sicher, dass es die unterschiedlichsten Weisheiten und somit auch verschiedene Grill-Typen gibt. WĂ€hrend der Eine beispielsweise darauf schwört, dass die Wurst nur schmeckt, wenn Sie vorher mit ordentlich Bier abgespritzt wurde, vertritt der Andere die Meinung, das sei höchst ungesund. In diesem Artikel stellen wir dir die unterschiedlichen Griller genau vor. Na, welcher Spezies gehörst du an?

No risk, no fun, no hair!

Endlich Sommer. Endlich wieder grillen. Endlich wieder die halbe Terrasse abfackeln! Der sogenannte Pyromane liebt das Spiel mit dem Feuer. Ihm genĂŒgt es nicht, die Kohle mit einem natĂŒrlichen AnzĂŒnder in Brand zu stecken. Nein! Hierzu bedarf es flĂŒssigen GrillanzĂŒnder. Am besten literweise. Noch besser: Benzin. WĂ€hrend der chemieaffine Griller das BBQ vorbereitet, steht seine Freundin bereits in der KĂŒche, den Telefonhörer in der Hand und die 112 vorgewĂ€hlt.

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Der Feuerwehrs natĂŒrlicher Feind

Eine andere weitverbreitete Spezies von Griller ist der Pfadfinder. Den Grill mit einem GrillanzĂŒnder erhitzen? Dass er nicht lacht! Der Pfadfinder setzt auf seine eigenen Methoden. Ob Papier, Holz oder Tannenzapfen – Hauptsache natĂŒrlich. Und Hauptsache, es qualmt! “Das bisschen Rauch wird schon keinen stören“. Doch noch ehe das erste Steak auf dem Rost liegt, sind bereits Sirenen in der Ferne zu hören.

Ein Griller mit GefĂŒhl fĂŒr Tradition

Kokoskohle? Kohle aus Olivenkernen? Oder gar Elektrogrill? “Alles Hippie-Kram!“, hört man den Kohlemeister fluchen, wĂ€hrend er den 10-Kilo-Sack Holzkohle in den Grill schĂŒttet und von einer pechschwarzen Wolke umhĂŒllt wird. Dass dieses Material nicht nur umweltschĂ€dlich(er) ist, sondern sich zudem geschmacklich kaum von den anderen Alternativen – oder zumindest von Kokosnussprodukten – unterscheidet, interessiert ihn nicht. Was fĂŒr diesen Typ von Griller zĂ€hlt, ist die Romantik am Grill. Und diese kann eben nur gewĂ€hrleistet werden, indem man auf dieselben Mittel zurĂŒckgreift, wie bereits vor 100 Jahren.

“Wir haben doch keine Zeit!“

Nicht nur zum Essen, sondern auch fĂŒr die Zubereitung der Speisen sollte man sich Zeit nehmen. Dem Hektiker ist Entschleunigung allerdings ein Dorn im Auge! Dieser Grill-Typ haut das Steak und die Wurst auf den Rost, noch ehe die Kohle ĂŒberhaupt richtig angefangen hat zu glĂŒhen. Stattdessen nutzt er die Flammen des AnzĂŒnders als Energiequelle. Zum Hauptgang gibt es verbranntes Minutensteak Ă  la “man lebt nur einmal“.

“Es gibt nichts, das sich nicht grillen lĂ€sst“

Beim Allesgriller darf alles auf den Grill. Außer GemĂŒse! Was dieser Typ von Griller vermutlich nicht weiß – oder es ist ihm schlichtweg egal –: GerĂ€uchertes und Pökelfleisch gehören nicht auf den Rost. Beim Brutzeln solcher Wurstwaren entstehen nĂ€mlich krebserregende Stoffe. “Na und? Hauptsache, es schmeckt!“, hört man diese Spezies beim Aufkommen von “Kritik“ hĂ€ufig sagen.

Hier gleicht das Grillen einer Siegerehrung

Ein kĂŒhles Bier gehört genauso zum BBQ wie ein saftiges Steak. Der Bierspritzer lĂ€sst den Gerstensaft aber nicht etwa seine Kehle herunterlaufen. Stattdessen nutzt er das Blonde zum Ablöschen der Flammen oder der zu heißen Glut. Dass er und sein Fleisch dabei in eine Aschewolke gehĂŒllt werden, ist ihm egal. Schließlich verleiht das verdampfende Bier WĂŒrstchen und Co. ein ganz besonderes Aroma. Oder?

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  • Tipp: Wer verhindern möchte, dass das Steak anbrennt, kann alternativ zu Aluschalen greifen. Diese kommen in einer Gruppe von Bierspritzern allerdings nicht halb so gut an wie ein Liter Hopfensaft, der wie bei der Siegerehrung in der Formel 1 ĂŒber dem Bratrost verteilt wird.

“HĂ€tten wir mal lieber gekocht!“

Der Letzte im Bunde ist der Skeptiker. WĂ€hrend er das Fleisch bei möglichst geringen Temperaturen brĂ€t, fĂŒhrt er Monologe darĂŒber, wie ungesund das Grillen doch eigentlich ist. Mit einer Lupe wird die Wurst nach möglichen schwarzen Stellen abgesucht. Und auch am Esstisch neigt dieser Typ von Griller dazu, das BBQ mit VortrĂ€gen ĂŒber die Gefahren des Grillens zu “bereichern“. Dass die nĂ€chste Grillparty ohne ihn stattfindet, kann der Skeptiker partout nicht nachvollziehen. Na, welcher Spezies gehören du und deine Freunde an? Achte beim nĂ€chsten gemeinsamen BBQ einmal darauf, wer am Bratrost steht und um welche Art von Griller es sich handelt!


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